Search Results for: stiker label nama anti air

Harga Stiker Label Makanan

Mungkin sudah menjadi kebiasaan admin kali yak.. kalau melihat sebuah produk makanan suka memperhatikan detail kemasannya, baik itu desain, komposisi, ukuran huruf, susunan, dan lainnya. Jika kemasan makanan tersebut di tempeli stiker label makanan suka mikir juga kira-kira berapa ya harga stiker label makanan ini ?. Ya namanya usaha di bidang percetakan stiker online otomatis kalo sudah ada hubungan dengan cetak stiker selalu berfikir tentang harga, bahan, desain, dan hal-hal yang berhubungan dengan stiker tersebut.

Harga Stiker Label Makanan

Ngomongin soal harga stiker label makanan, jika sudah mengerucut hitungan harganya ke tempat produksi percetakan stiker tentunya tidak terlepas dari yang namanya kuantiti, ukuran, bahan, dan finishing. Karena di tempat-tempat percetakan hitungan harga sebuah produk cetak akan dipengaruhi oleh 4 hal tadi, apalagi jika orderan yang datang ke percetakan tersebut datang dari luar daerah, akan ada hitungan tambahan yaitu biaya kirim.

Harga-Stiker-Label-Makanan

Pentingnya menghitung harga stiker label makanan atau stiker label produk bukan sekadar hitung-hitungan cetak begitu saja, tapi harga stiker yang dipakai dalam sebuah produk bakalan berpengaruh ke harga jual produk tersebut. Misal nih, kalo produk makanan modal utamanya 2000 rupiah, ditambah stiker per lembarnya 500 rupiah, jadinya modal dasarnya 2500, tinggal di hitung berapa kita mau ambil keuntungan dari produk tersebut. Kalo misalnya kita jual dengan harga 5000 berarti ada keuntungan 2500 dari tiap produk. Tapi, lain cerita kalo misalkan harga stiker labelnya ternyata 1000 rupiah, jika produknya dijual seharga 5000 berarti keuntungan yang di dapat dari setiap produk adalah 2000 rupiah.

Kurang lebih begitulah hitungan asal-asalan admin, meskipun kalo boleh dibilang anak SD juga bisa ngitung yang gitu mah.

Menekan biaya produksi stiker label makanan

Seperti hitungan asal-asalan di atas, harga stiker label makanan berpengaruh ke harga jual dan otomatis ngaruh ke pendapatan dari penjualan. Maka untuk mendapatkan harga jual produk yang bagus, dan keuntungan yang cukup, maka perlu untuk menekan biaya produksi dari makanan itu sendiri, dan biaya produksi dari kemasan termasuk label stiker makanan yang akan digunakan.

Untuk menekan biaya produksi makanan kayaknya ngga cocok kalau nanya ke pihak percetakan :D, soalnya yang tau harga dan biaya produksi makanan ya jelas orang yang berkecimpung dalam usaha tersebut. Tapi kalau mau hitung biaya produksi stiker label makanan tepat sekali jika bertanya ke tempat Percetakan Stiker.

Diatas udah disebutkan hal yang mempengaruhi harga stiker, seperti kuantiti, ukuran, bahan, dan lainnnya. Kalau untuk kuantiti biasanya sangat berpengaruh jika mencetak stiker dengan menggunakan mesin offset. Karena prinsip hitungan mesin offset adalah semakin banyak harganya akan semakin murah (tapi ngga terus murah lantas jadi gratis ya..), sedangkan prinsip hitungan cetak mesin digital print mau print banyak atau sedikit harganya sama saja.

Ukuran stiker label makanan yang akan digunakan

Anggaplah kita mau mencetak stiker dengan digital print, yang hitungannya harganya cenderung flat baik banyak maupun sedikit. Maka untuk mensiasati harga print yang membengkak adalah dengan mengurangi ukuran stiker yang akan digunakan. Karena mesin cetak digital print biasanya tidak lebih dari ukuran A3 plus (area cetak sekitar 45 x 31 cm atau 47 x 31 cm). Jadi, kita tinggal memperkirakan saja dalam selembar A3 plus mau di buat jadi berapa pcs.

Bahan stiker label makanan yang akan dipakai

Selain ukuran, hal lain yang bisa diakali adalah dalam penggunaan bahan stiker label tersebut. Tapi penggunaan bahan juga terbatas untuk jenis produk makanan yang akan dikemas, misalnya makanan yang masuk ke dalam lemari pendingin atau dalam freezer, mau tidak mau bahan yang digunakan harus berjenis vinyl tidak bisa diturunkan menjadi bahan stiker chromo, karena jika menggunakan bahan stiker chromo meskipun murah tapi akan mudah rusak jika masuk kedalam lemari pendingin.

Harga-Stiker-Label-Makanan

Jika produk yang dijual adalah makanan dalam kemasan kering, tidak masuk ke tempat-tempat basah, tidak banyak terkena air, atau tidak masuk ke dalam kulkas. Maka bahan yang digunakan bisa menggunakan bahan yang paling murah yaitu stiker chromo. Selain harganya lebih murah dari bahan vinyl atau stiker transparan, bahan chromo memiliki tekstur yang sedikit agak mengkilat, jadinya meskipun murah tapi hasilnya tidak jauh beda dengan stiker vinyl yang notabene lebih mahal.

Kuantiti cetak stiker label makanan

Sengaja kuantiti cetak stiker admin bahas terakhir karena mesin cetak yang bisa dipengaruhi oleh kuantiti adalah mesin cetak offset. Hubungannya adalah jika mau mencetak dengan mesin offset maka ada aturan cetak dengan minimal order. Artinya jika kuantiti cetak stiker label makanan tidak memenuhi syarat minimal order, kemungkinannya cuman 2 saja. Pertama orderan kita di tolak, yang kedua diterima tapi harganya menjadi berkali-kali lipat dibanding dengan cetak mesin digital print.

Sudah menjadi standar umum percetakan jika mencetak dengan mesin offset maka ada syarat yang harus dipenuhi yaitu minimal order. Minimal order dalam mesin offset biasanya kisaran paling sedikit 500 ukuran A4. Sehingga jika kita mau mencetak stiker ukuran A4 dengan kuantiti 2000 lembar, maka harga (per pcsnya) akan menjadi lebih murah jika dibandingkan dengan cetak stiker label makanan dengan kuantiti 500 A4.

Ngakalin biar harga stiker label makanan menjadi murah yaitu kita harus mencetak dengan kuantiti sangat banyak, ya paling tidak 2000 lembar A4 akan terlihat jauh harganya lebih murah jika dibanding dengan print digital printing. Atau jika ingin lebih murah lagi, cetaknya dibanyakin lagi menjadi 2000 lembar A3, kan 1 lembar A3 bisa jadi 2 lembar A4, jadi otomatis 2000 lembar A3 adalah 4000 lembar A4, dst.

Masih bingung dengan harga Stiker Label Makanan?

Kalau masih bingung dengan harga stiker label makanan, ya ngga usah diambil pusing juga. Sekarang mah udah jaman canggih, sudah ada media online seperti Whatsapp, Email, Line, dan lainnya. Cukup nyalakan hape dan kontak Percetakan Stiker Online aja, ngobrol via WA atau Line, bisa juga SMS atau telepon jika mau bertanya tentang harga stiker label makanan, malah kalau mau langsung order cetak stiker makanan bisa kita bantu buatin desainnya sekalian. Lebih praktis dan mudah bukan ?

Informasi dan Order silahkan kontak kami :

SMS/Tlp. 0812 1416 5774
Whatsapp. 0815 7260 6669
Line. RJsetting

Atau kalau mau datang langsung silahkan berkunjung ke alamat kami di :

Jl. Babakan H. Tamim No. 19 B Cicadas – Bandung

Hasil Pencarian:

9 kelebihan cetak stiker untuk bisnis

Sudah bertahun-tahun silam stiker telah membantu politisi terpilih, membangun perusahaan, membangun merek, beriklan, memulai percakapan, dan meningkatkan pemasaran. Namun meskipun tahan lama dan memiliki biaya rendah jika dihitung per tayangan, sepertinya para marketer masih kurang memperhatikan kekuatan stiker sebagai alat pemasaran, padahal stiker tidak hanya untuk sosial saja, cetak stiker untuk bisnis pun bisa dimanfaatkan.

Awal Adanya Stiker Modern

Katanya sejarah mencatat stiker ditemukan di jaman mesir kuno, digunakan untuk informasi pasar dan cetak harga. Para arkeolog memperkirakan stiker yang ditemukan sepertinya terbuat dari kertas dan ditulis tangan lalu ditempelkan pada sebuah media yang sebelumnya kertas tersebut diberi sejenis pasta atau lem. Di belahan dunia barat sana, sekitar tahun 1700an stiker digunakan oleh pemerintah daerah saat itu sebagai perangko pajak untuk mengumpulkan pendapatan dari berbagai produk.

Cetak-Stiker-Online

Penemu stiker modern jaman sekarang adalah R. Stanton Avery , seorang yang lahir dari keluarga miskin berubah menjadi kaya karena otaknya yang cerdas. Dia merevolusi teknik percetakan stiker, sehingga jadilah stiker modern yang kita liat sekarang ini. Dengan menggunakan pinjaman $100, dan menggabungkan bagian-bagian mesin bekas dengan gergaji saber, ia menciptakan dan mematenkan mesin pelabelan die-cut berperekat tinggi (juga sensitif tekanan).

9 kelebihan cetak stiker untuk bisnis

Untuk menyegarkan orang yang sedang mengantuk perlu dipercik sedikit air agar hilang rasa kantuknya. Kita akan percikan sedikit keuntungan-keuntungan mencetak stiker untuk bisnis. Berikut adalah sembilan kelebihan cetak stiker untuk bisnis dalam marketing.

1. Cetak Stiker Motor atau Mobil

Cetak stiker untuk motor atau cetak stiker yang ditempel di kaca mobil. Coba gantikan stiker motor dan stiker mobil standar yang biasa ditempel. Stiker merk motor, stiker komunitas, stiker nama, stiker alamat bengkel, coba gantikan dengan stiker produk anda sendiri. Desain stiker yang menarik, bentuk yang bagus dan tempelkan di motor atau mobil anda.

2. Cetak Stiker untuk Komunikasi

Stiker promosi adalah bentuk fisik dari media sosial dan penyiaran. Orang-orang ‘menyukai’, memposting, menyematkan, menandai, dan memulai percakapan dengan stiker jauh sebelum adanya Internet. Dirancang dan didistribusikan dengan baik, mereka terus menghasilkan paparan biaya rendah, tayangan dan pemasaran dari mulut ke mulut.

Pernah lihat stiker kang Emil sebelum jadi Gubernur Jawa Barat dalam pundit stiker ? Beliau menggunakan stiker untuk berkomunikasi dengan para milenial agar mendukungnya menjadi sebagai calon gubernur saat itu. Tidak ada salahnya jika anda mencoba menggunakan gaya komunikasi untuk memasarkan produk atau bisnis yang anda jalankan.

Percetakan-Stiker-untuk-Bisnis

3. Cetak stiker untuk membawa pemasaran online menjadi offline

Pernah berpikir pemasaran offline atau door to door itu ketinggalan jaman atau tidak seefektif media sosial? Sebaiknya coba dipikirkan lagi. Sebuah studi menunjukkan bahwa 90% orang mempercayai rekomendasi dari mulut ke mulut dari orang yang mereka kenal. Dan, 90% dari mulut ke mulut tentang kepercayaan terhadap sebuah merek terjadi secara offline. Nah, bagaimana kita jadikan stiker untuk mengiklankan produk anda yang tadinya diiklankan secara online misal facebook, instagram, twitter dan sebagainya, disebarkan juga melalui media offline yaitu cetak stiker.

4. Sebuah iklan terselubung

Pemasaran dan iklan sepertinya telah bergeser ke model yang lebih berbasis izin dan koneksi. Iklan yang mengganggu biasanya akan hilang di lautan iklan yang lain, dan pastinya menjadi tidak lagi hemat biaya, terutama untuk usaha kecil. Kekuatan stiker terletak pada kenyataan bahwa ketika ditampilkan mereka tidak dianggap sebagai iklan sama sekali (padahal itu adalah iklan).

Triknya adalah anda membuat sebuah desain misal berupa kata mutiara, atau kutipan kata-kata bijak, lalu di sudut bawahnya ditempelkan apa tentang bisnis anda. Yang lebih baik lagi jika pesan yang didesain di stiker yang anda buat relevan dengan bisnis yang anda jalankan.

5. Stiker Adalah ‘Hadiah’ yang Melibatkan Penerima

Terlepas dari apakah stiker promosi ditampilkan di depan umum, mereka masih bisa sangat hemat. Baik dibagikan atau dikirim, stiker berkualitas memiliki nilai persepsi yang lebih tinggi daripada media promosi lainnya (kartu nama, brosur, selebaran, dll.).

Stiker sepertinya dipandang lebih sebagai hadiah daripada ‘iklan’. Dan, seperti produk promosi, mereka lebih sulit dibuang begitu saja dan dapat melibatkan penerima . Ketika seseorang menerima hadiah berupa stiker, maka dia akan berpikir, ‘di mana ya kira-kira ini harus ditempel?’, ‘Kepada siapa aku bisa memberikan ini?’, ‘Simpan dulu ah, sayang kalau ditempel’, dan lainnya.

6. Cetak Stiker lalu Tempatkan dan Promosikan

Cetak stiker promosi tidak selalu merupakan barang hadiah. Stiker juga merupakan cara yang murah untuk membuat citra merek produk, stiker label pengemasan, stiker label produk, stiker label kemasan, maupun stiker untuk peralatan servis.

Anda tidak selalu dapat mengandalkan orang lain untuk menjadi marketing yang menyebarkan pesan dan merek Anda, tetapi Anda tentu bisa melakukannya sendiri, kapanpun memungkinkan, dengan cara yang enak dan efektif. Desain stiker yang menarik, dan tempelkan dimana yang anda inginkan.

7. Cetak Stiker untuk Pemasaran Mikro

Karena sifat ringkas stiker promosi, proses pengembangan dan desain dapat membantu memperjelas dan memfokuskan upaya pemasaran lainnya (logo, situs web, iklan, kartu nama, berita utama, siaran pers, dll.). Pertanyaan inti yang sama perlu ditanyakan dan dianalisis:

  1. Dengan siapa saya ingin berkomunikasi (dengan siapa pasar saya)?
  2. Di mana saya menemukan mereka? Bagaimana cara saya melakukan kontak?
  3. Apa minat mereka (apa yang mereka inginkan / butuhkan)?
  4. Apa penawaran, pesan, dan / atau kisah (identitas) saya yang unik?
  5. Bagaimana cara saya berkomunikasi dan menyebarkan pesan / identitas saya dengan bersih, sederhana, grafis dan cepat ke pasar dan prospek saya?

8. Bagikan Stiker dan Arahkan ke Pemasaran Lainnya

Selain branding dan upaya untuk meningkatkan eksposur, stiker dapat dimanfaatkan dengan cara lain untuk meningkatkan dan memperkuat program pemasaran. Bagi-bagi Stiker gratis dapat ditukar dengan alamat website, no Whatsapp, Facebook, dan sebagainya. Pendapat dan percakapan dapat dilakukan secara online di media sosial untuk melibatkan penggemar dan pelanggan. Informasi atau promosi yang berharga dapat disampaikan di bagian belakang stiker.

Cetak-Stiker-Online-Murah

Stiker meningkatkan tingkat buka surat langsung. Stiker dapat memperkuat komunitas dan kesadaran akan pesan tertentu. Kampanye kooperatif dengan orang lain dapat mengurangi biaya dan meningkatkan distribusi dan tayangan. Kampanye stiker yang sukses atau menarik dapat menghasilkan PR yang luar biasa. Dan banyak lagi …

9. Jual Sebagai Produk Yang Menguntungkan

Stiker promosi, yang dilakukan dengan benar, juga dapat menjadi produk yang menguntungkan. Nama merek, slogan, atau gambar dapat menjadi produk yang lengket. Anda tidak harus menjadi Life Is Good atau band populer untuk membuat stiker yang akan dibayar penggemar. Jika Anda memiliki opsi ritel, sudut unik ke pasar tertentu, atau penggemar dan pendukung, Anda pasti dapat membuat stiker dengan nilai persepsi yang cukup untuk menjamin orang yang ingin memamerkannya, dan bersedia membayar untuk hak istimewa. Pastikan saja stiker tersebut sesuai dengan kebutuhan dan preferensi pribadi pelanggan, bukan hanya kebutuhan pemasaran / branding Anda sendiri.

Singkatnya, pemasaran adalah tentang hubungan, mengomunikasikan apa yang membuat Anda unik dan bernilai bagi orang-orang yang akan mendapat manfaat dan bersedia mendukung Anda. Stiker dapat digunakan dalam sejumlah cara untuk memperkuat ikatan itu dan mendorong bahwa kata itu tersebar. Itu adalah pemasaran stiker – memanfaatkan salah satu alat pemasaran paparan terendah, tersedia untuk membuat dan memperkuat koneksi. Tetapi, ingat, seperti segala bentuk pemasaran atau periklanan, pemasaran stiker memerlukan perencanaan, desain, dan pelaksanaan yang tepat untuk memaksimalkan efektivitasnya.

Tempat Cetak Stiker Online

Tempatnya percetakan stiker online di Bandung yang menerima order dan pengiriman ke seluruh Indonesia ya di Percetakanstiker.com. Workshop percetakan stiker online berada di kota Bandung, tepatnya di Jalan Babakan H. Tamim No. 19 B, Cicadas – Bandung.

Dengan hadirnya internet, cetak stiker online jadi lebih mudah dan bisa di order darimana saja, cetak stiker Jakarta, pesan cetak stiker Bogor, cetak stiker Depok, order cetak stiker dari Bekasi, dan tempat-tempatnya lainnya. Sedangkan untuk pengiriman kita bisa menggunakan jasa ekspedisi atau logistik untuk luar kota dan pulau, lalu untuk area lokal bisa menggunakan layanan Go Send atau Grab Express.

Untuk informasi cetak stiker online, anda bisa menghubungi kami melalui :

  • SMS/TLP.
    – 0812 1416 5774
    – 0815 7260 6669
  • Whatsapp.
    – 0815 7260 6669
  • Line.
    Rjsetting

Hasil Pencarian:

Jenis Stiker

Media cetak berbahan stiker sampai sekarang menjadi favorit berbagai kalangan, baik itu pengusaha, politikus, UKM, sampai pengunaan personall. Karena stiker selain mudah didapat bahan bakunya, stiker merupakan media cetak yang paling mudah ditempel tanpa harus mengunakan bahan perekat tambahan.

Salah satu faktor yang memengaruhi daya rekat stiker pada sebuah media adalah jenis stiker itu sendiri. Makanya pemilihan jenis dan bahan stiker sangat penting untuk diperhatikan. Disamping pemilihan bahan yang tepat, jangan lupakan juga peruntukan stiker tersebut untuk apa, seperti untuk makanan beku, stiker label kopi, stiker label produk atau barang, stiker partai, dan lain-lain.

Di pasaran, jenis stiker yang beredar sangat banyak sekali mulai dari stiker berbahan kertas sampai dengan stiker khusus seperti hologram dan stiker segel. Tapi kalau diambil garis besar, stiker itu cuman 2 macam yaitu :

  1. Stiker tahan air
  2. Stiker tidak tahan air

Stiker tahan air biasanya berbahan dasar plastik, seperti stiker vinyl, transparan, yupo, dan lain sebagainya. Sedangkan stiker yang tidak tahan terhadap air berbahan dasar kertas seperti stiker HVS, stiker Kromo, dan Stiker Bontax. Dibawah akan admin bahas sedikit tentang bahan dan jenis stiker yang terdapat di Percetakan Stiker Online, dengan 2 kategori tadi yaitu stiker tahan air dan stiker tidak tahan air.

Cetak-Stiker-Tahan-Air

Stiker Tahan Air

Stiker tahan air sering diaplikasikan untuk produk yang sering terkena air, makanan beku, label minuman, dan ditempel ditempat-tempat yang bisa terkena cipratan air. Jadinya stiker tahan air tidak khusus untuk produk, stiker makanan, atau stiker label, tapi bisa digunakan untuk keperluan lain dengan tujuan agar stiker tersebut awet dan kuat menempel. Stiker yang tahan terhadap air diantaranya :

Stiker Vinyl

Stiker vinyl, berbahan dasar plastik dengan daya rekat yang kuat sehingga sering dipakai untuk stiker distro, stiker voucher, stiker parkir, dan stiker label produk yang sering terkena air atau disimpan dalam lemari pendingin. Seperti minuman, stiker label kopi brew, makanan beku, atau stiker label sabun pencuci lantai, dan lainnya.

Daya rekat stiker vinyl boleh dibilang lebih baik jika dibanding dengan stiker berbahan dasar kertas, tapi bukan berarti stiker yang berbahan dasar kertas tidak mempunyai daya rekat yang kuat karena dipasaran sendiri ada beberapa merk stiker kertas yang mempunyai daya rekat yang kuat seperti stiker vinyl.

Cetak stiker berbahan vinyl bisa menggunakan mesin cetak offset atau mesin digital printing. Kalau untuk cetak offset sih tidak begitu masalah dengan bahan, karena jenis tinta offset adalah tinta cair yang bisa menempel diberbagai jenis stiker. Tapi untuk mesin digital printing harus pilih-pilih bahan, karena tidak semua mesin digital printing support print di atas stiker vinyl.

Stiker Transparan

Stiker transparan masih termasuk ‘keluarga’ stiker vinyl karena bahan yang digunakannya sama saja. Hanya stiker transparan tidak menggunakan background putih seperti stiker vinyl. Stiker transparan juga sering digunakan untuk laminasi dingin, biasanya untuk stiker-stiker yang dicetak dengan mesin berjenis ‘large printing’ seperti mesin spanduk.

Cetak-Stiker-Transparan

Stiker transparan sendiri bisa dicetak dengan mesin offset, digital printing, maupun disablon manual. Jika mencetak dengan mesin offset atau sablon tidak begitu banyak pertimbangan bahan, karena baik sablon maupun cetak mesin offset bisa digunakan untuk mencetak stiker transparan. Namun jika mencetak menggunakan digital printing, hanya bahan dengan coating khusus yang bisa dicetak dengan mesin digital printing.

Stiker transparan, sesuai namanya jadi tidak ada warna sama sekali termasuk background putih. Jadinya stiker transparan akan memunculkan warna cetak jika ditempel diatas media yang berwarna putih, misal botol kosmetik, botol susu (air susu yang nanti jadi backgroundnya), sedangkan jika ditempel pada media dengan latar berwarna selain putih maka warna tinta pada stiker transparan akan mengikuti warna latar dibelakangnya.

Mesin cetak stiker digital print, ada 2 macam yaitu mesin digital pada umumnya seperti konika, inko, HP Indigo, dan lain-lain memproduksi warna dasar CMYK saja. Dan mesin digital printing khusus yang mengeluarkan warna putih, biasanya printer tersebut berjenis printer UV, sehingga meskipun di stiker transparan mesin tersebut bisa mencetak tinta warna putih.

Stiker Vinyl Meteran

Stiker vinyl meteran jenis mesinnya khusus untuk digital printing saja. Apakah itu mesin print ecosolvent ataupun mesin printer UV. Ada berbagai merk stiker vinyl meteran seperti Graptac, Ritrama, Stiker China, dan lain-lain. Bahannya dasarnya sama seperti vinyl pada umumnya, tapi pengaplikasiannya sedikit meluas dibanding dengan vinyl yang cetak dengan mesin offset maupun dengan digital print A3 plus. Karena berukuran besar, penggunaan stiker meteran biasa digunakan untuk neon box, flagchain, atau untuk ditempel di gerobak makanan.

Stiker vinyl meteran, mempunyai daya tahan yang kuat jika dibanding dengan stiker kromo, sehingga stiker-stiker tersebut sering dipakai untuk stiker club, bikers, stiker kampus. Cuman karena harganya agak sedikit mahal, stiker vinyl meteran tidak cocok atau jarang digunakan untuk stiker partai.

Cutting Stiker

Bahan stiker yang tahan air berikutnya adalah bahan cutting stiker. Dan bahan cutting stiker sendiri banyak sekali pilihan merk yang bisa digunakan, harganya berpengaruh pada daya tahan, warna dan daya rekat cutting stiker tersebut. Kenapa berpengaruh pada warna ? Karena warna-warna yang terdapat pada bahan cutting stiker bukan dari tinta, tapi hasil produksi pabrik. Jadi warna-warna yang bisa dipilih tergantung pabrik yang mengeluarkan, kita tidak bisa memilih warna atau mencampur-campur warna seperti di komputer, karena bahan cutting stiker mempunyai warna-warna dasar pabrikan.

Warna-warna bahan cutting stiker yang umum seperti Merah, Hitam, Biru, Kuning, Orange, Putih, Abu, Silver dan Hijau, hampir semua pabrikan memiliki warna-warna tersebut. Tapi ada warna-warna lain yang ada disatu merk tapi tidak ada di merk yang lain. Ada banyak merk-merk terkenal yang sering dipakai seperti Oracal, Asahi, Best, Ablaze, KIWALITE, 3M, Scotchlite, dan Chemica. Setiap merk mempunyai kelebihan dan kekurangan tersendiri. Tapi di Percetakan Stiker Online hanya memakai bahan Best, Asahi, dan Ablaze saja. Sesekali memakai oracal atau 3M jika ada request khusus dengan harga khusus juga hehee…

Stiker Tidak Tahan Air

Stiker tidak tahan air disini maksudnya bukan luntur jika terkena air, tapi bahannya yang tidak tahan air sehingga akan cepat rusak, sobek, atau terkelupas jika sering terkena air. Sedangkan warna-warna yang menempel pada bahan yang tahan air maupun yang tidak tahan air hasilnya sama saja, kuat tidak akan luntur terkena air.

Jadi stiker tidak tahan air disini hanya dari sisi bahan saja, bukan dari sisi hasil cetak. Stiker yang tidak tahan terhadap air biasanya dipakai atau diaplikasikan pada media yang berada ditempat kering. Seperti label makanan ringan, stiker produk, stiker label undangan, stiker kemasan kertas, stiker kemasan nasi, dan bisa digunakan untuk stiker hadiah atau stiker distro. Stiker yang tidak tahan air biasanya berbahan dasar kertas, tapi jika ditambah laminasi hasilnya jadi tahan terhadap air. Cara tersebut merupakan cara paling murah untuk membuat stiker yang tahan air dengan harga terjangkau.

Stiker HVS

Stiker pertama yang paling tidak tahan air dan termurah adalah stiker HVS. Dinamakan stiker HVS karena memang seperti kertas hvs yang ada perekat dibagian belakangnya. Teksturnya seperti kertas, dan bisa dicetak menggunakan mesin offset, digital printing, sablon, print laser, bahkan printer inkjet biasa.

Penggunaan stiker HVS paling banyak untuk stiker label nama, stiker label undangan, stiker nama anak, atau stiker-stiker yang sifatnya hanya buat ditempel sementara, ngga berharap buat nempel kuat di permukaan. Makanya di Percetakan Stiker Online sendiri hampir tidak pernah menggunakan stiker HVS, karena daya rekatnya jelek. Apalagi ditambah proses cetak dengan mesin digital printing, tinta serbuk yang dipanaskan bisa nempel di kertas stiker HVS, tapi panas yang dihasilkan merusak daya rekat stiker HVS tersebut.

Stiker Kromo

Stiker Kromo masih sama berbahan dasar kertas, tapi uniknya dari stiker kromo meskipun kertas dia memiliki tekstur yang agak sedikit gloss/mengkilat. Sekilas nampak seperti stiker mahal, jadinya stiker kromo merupakan bahan yang paling banyak dipakai untuk berbagai keperluan. Seperti stiker Partai, stiker label makanan, stiker kemasan, stiker produk, dan stiker souvenir.

Mencetak diatas stiker kromo bisa menggunakan mesin digital printing, mesin cetak offset, sablon ataupun printer inkjet biasa dengan mengganti tintanya dengan tinta khusus seperti tinta artpaper atau tinta sublime.

Kekurangan dari stiker kromo adalah mudah robek karena berbahan dasar kertas, tapi hal tersebut bisa disiasati dengan menambahkan lapisan (laminasi) plastik di atasnya. Selain menambah daya tahan stiker, laminasi juga menjadikan stiker kromo lebih tahan air dan minyak.

Jenis Stiker Berdasar Potongan

Pernah mendengar cutting stiker ?, Print and cut ?atau kiss cut ?. Istilah-istilah tersebut bukan sebutan nama bahan, tapi hasil akhir dari produksi cetak stiker. Kan sudah jadi ketentuan percetakan, proses cetak itu berawal dari desain, setting, bahan, cetak, finishing dan terakhir di potong, beda dengan konveksi, kalo konveksi justru proses potong dikerjakan diawal-awal setelah desain. Nah, dalam proses cetak mencetak finishing akhir untuk merapikan hasil cetakan adalah dengan di potong. Sama halnya dengan stiker, setelah proses cetak tidak langsung selesai begitu saja tapi ada proses pemotongan tahap akhir.

Jenis stiker berdasarkan potongan, umumnya hanya ada 3 macam saja, yaitu Cutting Stiker, Die Cut, dan Kiss Cut. Sebenarnya cutting stiker tidak bisa di cetak/diwarnai dengan mesin cetak offset atau digital printing, karena warna stiker sudah bawaan dari pabrik, tapi disini dibahas bukan jenis cetak stikernya hanya dibedakan berdasarkan potongan jenis stiker.

Cutting Stiker

Jenis potongan pertama yang paling dikenal oleh masyarakat adalah cutting stiker. Karena daya rekatnya yang kuat, warna yang tahan lama (bahkan sampai 5 tahun lebih lho), menjadikan cutting stiker sering ditempel buat media-media outdoor seperti Neon Box, Motor, Kaca Mobil, Helm, buat nama jalan, atau stiker buat gerobak makanan.

Cutting-Stiker-Online

Jika teman-teman melihat di spakbor motor ada stiker yang memantulkan cahaya, biasanya itu memakai cutting stiker dengan bahan Scotchlite. Atau mungkin sering melihat stiker di kaca mobil dengan tulisan Ayah, Ibu, Kakak dan Adik dengan gambar 4 orang berjejer dan ada nama-namanya dibawah gambar-gambar tersebut, nah ! yang model-model gitu biasanya menggunakan cutting stiker.

Proses Cutting Stiker intinya hanya memotong bahan cutting stiker menjadi sebuah huruf, teks, atau bentuk lainnya. Tidak ada proses printing atau pewarnaan pada cutting stiker, karena warna yang dihasilkan bukan dari hasil print, tapi sudah hasil dari produksi pabrik atau dikenal dengan warna bahan. Sehingga warna-warna pada bahan cutting stiker cenderung solid, tidak ada gradasi, dan warna-warna yang terbatas.

Die Cut Stiker

Cetak-Stiker-Die-Cut-Online

Berikutnya ada potongan dengan model die cut stiker, dimana stiker dipotong mengikuti pola desain stiker yang sudah dibuat sebelumnya sehingga yang tersisa hanya bentuk stiker sesuai pola desain saja, sedangkan sisi-sisi bagian diluar bentuk desain akan terpisah. Proses pencetakan stiker die cut menggunakan mesin cetak offset, digital printing, printer biasa, maupun dengan disablon.

Pisau yang digunakan untuk jenis potongan die cut stiker bisa menggunakan pisau pond atau menggunakan mesin cutting stiker, malah jika mau menggunakan gunting dan cutter pun tidak masalah hanya dari sisi kerapihan akan berbeda jika memotong menggunakan mesin potong khusus.

Pengaplikasian atau penggunaan stiker dengan jenis potongan die cut stiker biasanya untuk stiker hadiah, atau souvenir. Karena stikernya sudah berbentuk tertentu sehingga menjadi daya tarik tersendiri jika dijual per pcs, atau dibagikan kepada pelanggan maupun kepada teman. Jenis stiker dengan potongan die cut tidak cocok untuk melabeli produk dengan kuantiti banyak, karena untuk mengelupas stiker satu persatu agak sulit jika dibandingkan dengan jenis potongan Kiss Cut (nanti dijelaskan dibawah).

Kiss Cut Stiker

Cetak-Stiker-Kiss-Cut-OnlineYang ketiga adalah jenis stiker dengan potongan kiss cut, atau jika di dunia percetakan offset ada istilah potongan tembus dan potongan setengah tembus, 2 istilah ini kalau bahasa kerennya yaitu Die Cut (potongan tembus) dan Kiss Cut (potongan setengah tembus). Nah, jenis potongan kiss cut atau potongan setengah tembus, artinya potongan stiker mengikuti pola desain tapi yang terpotong hanya bagian lapisan utamanya (yang ada perekatnya) saja, sedangkan bagian belakang/lapisan bawah stiker (yang tidak ada perekatnya) tidak ikut terpotong.

Penggunaan stiker dengan jenis potongan kiss cut lebih cocok untuk label stiker produk, stiker garansi, stiker label undangan, atau stiker label makanan dengan kuantiti banyak. Karena yang terkelupas hanya bagian utamanya saja sedangkan bagian alasnya tidak terkelupas sehingga untuk melepas dan menempel stiker pada media menjadi lebih mudah. Kalau pernah beli stiker label undangan yang warna kotak-kotak putih, kurang lebih seperti itulah bentuk stiker dengan jenis potongan kiss cut.

Intinya, jenis potongan stiker disesuaikan dengan keperluan saja, apakah itu stiker untuk promosi, stiker partai, stiker label makanan atau untuk neon box dan lain-lain. Sebenarnya masih banyak jenis-jenis stiker lainnya seperti stiker One Way, Stiker Hologram, atau Stiker Pecah Telur

Hasil Pencarian:

× Chat Via Whatsapp